CSS3浏览器引擎前缀

  • A+
所属分类:CSS3

Vendor prefix—浏览器引擎前缀,是一些放在CSS属性前的小字符串,用来确保这种属性只在特定的浏览器渲染引擎下才能识别和生效。谷歌浏览器和 Safari浏览器使用的是WebKit渲染引擎,火狐浏览器使用的是Gecko引擎,Internet Explorer使用的是Trident引擎,Opera以前使用Presto引擎,后改为WebKit引擎。一种浏览器引擎里一般不实现其它引擎前缀标 识的CSS属性,但由于以WebKit为引擎的移动浏览器相当流行,火狐等浏览器在其移动版里也实现了部分WebKit引擎前缀的CSS属性。

浏览器引擎前缀(Vendor Prefix)有哪些?

为什么需要浏览器引擎前缀(Vendor Prefix)?

这些浏览器引擎前缀(Vendor Prefix)主要是各种浏览器用来试验或测试新出现的CSS3属性特征。可以总结为以下3点:

  • 试验一些还未成为标准的的CSS属性——也许永远不会成为标准
  • 对新出现的标准的CSS3属性特征做实验性的实现
  • 对CSS3中一些新属性做等效语义的个性实现

这些前缀并非所有都是需要的,但通常你加上这些前缀不会有任何害处——只要记住一条,把不带前缀的版本放到最后一行:

 

有些新的CSS3属性已经试验了很久,一些浏览器已经对这些属性不再使用前缀。 Border-radius 属性就是一个非常典型的例子。最新版的浏览器都支持不带前缀的 Border-radius 属性写法。

需要使用Vendor Prefixes的CSS3属性

主要的需要添加浏览器引擎前缀(vendor-prefix)的属性包括:

  • @keyframes
  • 移动和变换属性(transition-property, transition-duration, transition-timing-function, transition-delay)
  • 动画属性 (animation-name, animation-duration, animation-timing-function, animation-delay)
  • border-radius
  • box-shadow
  • backface-visibility
  • column属性
  • flex属性
  • perspective属性

完整的列表不只这些,而且还会增加。

浏览器引擎前缀(vendor-prefix)的用法

当需要使用浏览器引擎前缀(vendor-prefix)时,最好是把带有各种前缀的写法放在前面,然后把不带前缀的标准的写法放到最后。比如:

 

Internet Explorer

Internet Explorer 9 开始支持很多(但并不是全部)CSS3里的新属性。比如,你也可以在IE里使用不带浏览器引擎前缀(vendor-prefix)的border-radius属性。

IE6到IE8都不支持CSS3,很遗憾的是,使用这些低版本浏览器的用户还很多。所以,确保你的网站设计在不支持CSS3的情况下也能正常显示。对于一些属性:border-radius , linear-gradient, 和 box-shadow, 你可以使用CSS3Pie,它是一个很小的文件,把它放到你的网站的根目录下,就能让你的页面中IE6,IE8中也支持这些属性。

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫

发表评论

您必须登录才能发表评论!